Тянь-Шань

Хан-Тенгри

Победа

Ала-Арча

Gallery

Хан-Тенгри

Победа

Ала-Арча

Персоны

Разное

Гостевая книга

My Mail

Горный портал

Снаряжение

Самые свежие новости из Кыргызстана

Пик Победы

История покорения

9. 1970 г. (разные экспедиции)

И наконец год 1970-й. На ледниках, под склонами пика Победы, собираются альпинисты Москвы, Ленинграда, Днепропетровска, Алма-Аты, Челябинска, Фрунзе, Кургана, Каракуля и Камчатки. Их объединяют экспедиции спортивных обществ "Буревестник", "Спартак", "Авангард", руководимые Виктором Галкиным, Петром Будановым, Александром Зайдлером. В их составе почти 150 спортсменов. Экспедиции не имеют караванов, но люди не носят грузов на подходах и практически не ходят по ледникам. Людей и грузы в базовые лагеря, а порой и к началу маршрутов доставляет вертолет, управляемый горным асом-летчиком Казахского управления гражданской авиации Игорем Андреевичем Цельманом. Спокойно, не изображая из этого подвига, он выбрасывает грузы на снежные поля под вершиной пика Победы, на высоту около 7100 м, словно между делом совершает посадки и взлеты со снежных полей. Работа этого летчика сыграла не малую роль в успехах массовых штурмов грозного пика Победы в 1970 г.

Погода в сезоне благоприятствовала восходителям. Только между 3 и 10 августа наступило временное ее ухудшение, вскоре сменившееся довольно устойчивым периодом "ходовых" дней. Разные команды и разные стили восхождений. Одни идут наверняка, имея солидный "запас прочности" на случай всяких неожиданностей. У других благополучный исход балансирует "на острие ножа", когда серьезная непогода может привести к тяжелым последствиям.

Первыми на вершину Победы поднимаются спартаковцы Камчатки - это сильные ребята, предводительствуемые своим тренером Люсей Аграновской. Она становится первой спортсменкой, имеющей на своем счету все четыре семитысячника Советского Союза. Камчадалы наиболее основательно подготовили и организовали свое восхождение. Они отрыли пещеры на всех биваках и промаркировали вешками все неясные и опасные участки северного гребня. Помня о лавиноопасности этого маршрута, внушающие опасения участки пути они проходили ночью, отдыхая днем в хорошо оборудованных пещерах. Естественно, что такая организация восхождения гарантировала группу Аграновской от неожиданностей и принесла ей заслуженную победу.

Вторыми были 11 днепропетровских альпинистов во главе с А. Зайдлером>, достигшие западной части вершинного гребня. Команда подняла на вершину бюст В. И. Ленина и этим восхождением завершила поход по всем семитысячникам страны, посвященный 100-летию со дня рождения вождя.

На следующий день после днепропетровцев на вершине были четыре альпиниста из Челябинска. В их числе пыла вторая женщина, поднявшаяся на пик Победы, - Галина Рожальская, так же как и Л. Аграновская, добившаяся победы над всеми четырьмя семитысячниками страны.

Нужно сказать, что эти группы, работавшие на гребнях совместно, организовали свое восхождение не лучшим образом. Выйдя из базового лагеря 10 июля, они достигли вершины только 4 августа и спустились вниз 11 августа. При этом, проведя всю подготовку и обработку гребня западного плеча без спуска в базовый лагерь для отдыха, группa вышла на штурм вершины. Такая тактика и система акклиматизации способствовала истощению сил альпинистов, и в результате темп их движения по маршруту был весьма медленным. Выходя на вершину, спортсмены шли из последних сил, рискуя при этом не выполнить задачу. Тяжелые погодные условия также осложнили положение этих групп. Однако дружный коллектив днепропетровцев преодолел трудности и, несмотря на допущенные ошибки, успешно решил задачу восхождения на пик Победы.

Следующими на вершине Победы побывали группы траверсантов, начинавших свои маршруты с перевала Чон-Терен. А. Рябухин с группой в шесть человек был на вершине 9 августа. Эта группа проходила маршрут сравнительно медленно, что объяснялось глубоким снегом на восточном гребне и особенностями тактики челябинцев, которые во всех своих восхождениях в этом районе предпочитали избегать большой концентрации нагрузки. Группа уверенно поднялась на Восточную вершину, прошла длинный восточный гребень, но на подходе к Главной вершине один из ее участников, В. Художин, почувствовал необычную и необъяснимую слабость. Это казалось тем более странным, что Художин был наиболее тренированным спортсменом в группе и все время шел хорошо. Товарищи разгрузили Художина и, значительно снизив темп, продолжали маршрут.

9 августа челябинцы достигли вершины пика Победы и оставили записку в туре. Затем они незначительно продвинулись по гребню вершины и в условиях ухудшавшейся погоды стали на бивак вблизи того места, где к вершинному гребню подходит северное ребро. Здесь их догнали алмаатинцы во главе с В.Поповым. Эта сильная группа находилась в хорошем состоянии. Она значительно позже вышла на маршрут, поднялась к главному туру 10 августа и вскоре набрела на палатку Рябухина. Художин в это время был еще жив, но двигаться уже не мог. Тогда обе группы объединились для оказания ему помощи. К сожалению, 11 августа В.Художин скончался на вершине пика Победы. Участники команды начали транспортировать его тело дальше, по направлению к спуску на западное плечо. Это, конечно, было неправильно: нужно было перевалить гребень и выходить на технически простой спуск по северному ребру. Двигались группы крайне медленно - за два дня сумели спуститься только до высоты 7000 м. Здесь по указанию снизу они захоронили тело В.Художина невдалеке от могилы И.Габлиани. Затем продолжили спуск и поздно вечером 15 августа были на леднике Дикий.

Эти события на вершине пика Победы могли кончиться и более тяжелыми последствиями, если бы рядом не ,задалось сильной семерки алма-атинского "Спартака". Видимо, тактика траверса и морально-техническая подготовка группы А.Рябухина имели существенные пробелы. Интересно отметить, что в двух этих группах было по одному участнику, уже совершавшему траверс пика Победы: вторично в группе Рябухина шел Б. Гаврилов, уже траверсировавший массив Победы с запада на восток в 1967 г., в группе алмаатинцев - Б. Студенин, прошедший тот же маршрут в 1969 г.

15 августа на вершину Победы поднялась группа спартаковцев под руководством К.Коноплева, уверенно и в хорошем темпе проделавшая траверс от перевала Чон-Терен, и спустилась по северному ребру Главной вершины.

На следующий день по северному гребню на вершину поднялась еще одна группа спартаковцев во главе с Б.Клецко вместе с шестеркой из экспедиции "Буревестника". При выходе на северный гребень спартаковцы выбрали удачный вариант, позволяющий миновать лавиноопасные участки ниже 6000 м. Что же касается второй группы ("Буревестник"), то многие из ее участников не соответствовали по своим физическим и морально-волевым возможностям выбранному маршруту. Поэтому даже на спуске в условиях исключительно хорошей погоды группа могла двигаться не более 2-3 часов в день, засиживалась на биваках до 16 часов, а отдельные ее участники беспрерывно садились на снег или повисали на веревке. До конца сохранил силы лишь ее руководитель А.Балинский. Ясно поэтому, что только присутствие более сильной группы спартаковцев, а главное, совершенно необычный для района пика Победы длительный период устойчивой хорошей погоды позволили избежать возможных крупных неприятностей. Любое же усложнение условий восхождения могло бы привести к повторению трагедии 1955 или 1959 гг.

Завершающим в 1970 г. был выдающийся траверс, проделанный командой общества "Буревестник", руководимой Ивановым и А.Овчинниковым. Команда значительно усложнила ранее пройденные маршруты, включив дополнительно к 10-километровому гребню массива Победы еще 2 км гребня между вершиной Важа Пшавела и расположенной к западу от нее вершиной "6744", названной пиком Д.Неру. В этом маршруте особенно трудным оказался подъем на пик "6744" с ледника Дикий. Вершинная часть этого пика представляет собой скально-ледовую стену. Затратив большую часть времени на преодоление этого подъема, команда "Буревестник" сумела сохранить силы и в хорошем темпе прошла остальной путь траверса массива Победы. Правда, почувствовал недомогание А.Овчинников. Это заставило его прекратить траверс и в сопровождении Л. Добровольского и В.Максимова спуститься по северному ребру. Но это нисколько не умаляет значительности достижения команды. Оставшаяся пятерка в невиданно быстром темпе, за два дня, прошла шестикилометровый гребень до восточной вершины пика Победы и спустилась на ледник Звездочка.

Таким образом, только за 1970 г. на вершину пика Победы по разным маршрутам поднялись 63 спортсмена, а общее число восходителей достигло 114 человек. Самый северный и в то же время самый суровый семитысячник стал вершиной массовых восхождений советских альпинистов-высотников. Здесь они еще раз продемонстрировали свои возможности, высокий класс тактики высотных восхождений и свою готовность штурмовать "третий полюс" Земли.

маршруты


1. Восхождение на Пик 20-летия ВЛКСМ 1938 г.

2. Трагедия 1955 г. (группа Шипилова)

3. Экспедиция Абалакова 1956 г.

4. Экспедиция Ерохина 1958 г.

5. Трагедия 1959 г. (экспедиция ЦСКА ТуркВО, группа Карпова)

6. Трагедия 1960 г. (экспедиции ЦСКА ТуркВО и сборной профсоюзов)

7. Трагедия 1961 г. (экспедиция грузинского альпклуба им. Джапаридзе, группа Медзмариашвили)

8. 1966-1969 гг. (разные экспедиции)

9. 1970 г. (разные экспедиции)


Свяжитесь с нами

На главную

Hosted by uCoz