Тянь-Шань

Хан-Тенгри

Победа

Ала-Арча

Gallery

Хан-Тенгри

Победа

Ала-Арча

Персоны

Разное

Гостевая книга

My Mail

Горный портал

Снаряжение

Самые свежие новости из Кыргызстана

Пик Победы

История покорения

4. Экспедиция Ерохина 1958 г.

В 1958 г. в район Победы снаряжается необычная экспедиция. Она была самой многочисленной и самой молодой высотной экспедицией. Участниками экспедиции были главным образом студенты Высшего технического училища имени Баумана и Московского государственного университета. Экспедиция ставила перед собой дерзкую задачу - совершить траверс 10-километрового массива пика Победы; экспедицией руководил опытный альпинист, замечательный организатор и вожак коллектива мастер спорта Игорь Ерохин, так же как и большинство участников альпиниады, ранее не бывавший в высоких гоpax. Были в ее составе и опытные высотники - И.Богачев, И.Галустов, П.Скоробогатов. Они передавали свой опыт молодым. Через 20 лет после первовосхождения па главную вершину Победы альпиниада И.Ерохина предприняла широкое наступление на массив этого семитысячиика.

Пройдя необходимую высотную тренировку и акклиматизацию, в ходе которых были совершены подъемы до высоты 6600-6700 м и даже восхождение на западную вершину пика Военных Топографов, экспедиция приступила к выполнению своей основной задачи.

Восхождение было организовано необычно. Группа из 44 спортсменов, среди которых были 3 женщины и 4 альпиниста из Чехословакии, поднялась на Восточную вершину массива по пути, который пытались преодолеть участники группы В.Шипилова в 1955 г. Но как резко отличались эти два восхождения. Группа Ерохина шла уверенно, получив надежную акклиматизацию, и через два ходовых дня после выхода с перевала Чон-Терен они стояли на вершине высотой 7003 м. По количеству участников, одновременно поднявшихся на семитысячнпк, был установлен своеобразный мировой рекорд. С этой вершины группа восходителей разделилась: 13 сильнейших под руководством И. Ерохина направились по восточному гребню к главной вершине Победы, остальные же стали спускаться в базовый лагерь.

Четыре дня И.Ерохпн, С.Абреимов, И.Богачев, В.Божуков, А.Белопухов, И.Галустов, Б.Локшин, С.Морозов, В.Муравьев, Г.Фещенко, В.Шполянскпй, А.Цирульников и В.Чадеев, по колено, по пояс, а иногда и по грудь увязая в рыхлом тяньшаньском снегу, продвигались вперед. Вот они поднимаются на крутой взлет, представляющий одну из вершин восточного гребня. Предлагается назвать ее пиком Советской Армении. Дальше следует спуск на предвершинные снежные поля. Здесь, на высоте 7100 м, организуется последний штурмовой лагерь. Но высота пика Победы - это, наверное, самая трудная высота. Она дает себя чувствовать даже сильным и тренированным. С.Абреимов не может идти на вершину и остается на биваке. Пятидесятилетний И.Галустов идет тяжело, и на высоте 7300 м было решено, что он также вернется на бивак. Его сопровождают Шполянский, Локшин, Морозов и Фещенко.

Вершина близится. Наконец И.Ерохин, И.Богачев. В.Божуков, А.Белопухов, В.Муравьев, А.Цирульников и В.Чадеев поднимаются на высшую точку пика. Тура Л.Гутмана и абалаковцев найти не удается. Складывают свой на скальном выступе, на 5-6 м поднимающемся над гребнем. Спуск победителей по северному гребню проходит благополучно, если не считать небольших лавин, несколько ускоривших спуск Белопухова, Богачева и некоторых других. Хорошо подготовленная и проведенная экспедиция и замечательные итоги - первый. траверс Победы, массовое восхождение на вершину 7003 м, успех молодых альпинистов, впервые выехавших в высокие горы.

И в то же время советские альпинисты не могли гордиться такими результатами, а руководители альпиниады подверглись суровой критике. А дело было в том, что, проявив ненужную "жалость" к товарищам, которые на завершающем этапе не смогли подняться на главную вершину Победы, восходители записали их в число покорителей вершины и этим нарушили "святая святых" альпинизма - быть до конца честными и особенно там, где тебя никто не видит и не может проверить правильность твоих слов. Правда, несколько позднее сами руководители и участники восхождения рассказали об этом, но запоздалое раскаяние не могло устранить неприятный осадок, оставшийся рядом с высокой оценкой этого сильного восхождения и интересно организованной экспедиции.

И снова вслед за так успешно проведенными восхождениями 1956 и 1958 гг. приходят трагедии 1959, 1960 и 1961 гг.

Далее...


1. Восхождение на Пик 20-летия ВЛКСМ 1938 г.

2. Трагедия 1955 г. (группа Шипилова)

3. Экспедиция Абалакова 1956 г.

4. Экспедиция Ерохина 1958 г.

5. Трагедия 1959 г. (экспедиция ЦСКА ТуркВО, группа Карпова)

6. Трагедия 1960 г. (экспедиции ЦСКА ТуркВО и сборной профсоюзов)

7. Трагедия 1961 г. (экспедиция грузинского альпклуба им. Джапаридзе, группа Медзмариашвили)

8. 1966-1969 гг. (разные экспедиции)

9. 1970 г. (разные экспедиции)


Свяжитесь с нами

На главную

Hosted by uCoz